Память


  • 9 декабря - День Героев Отечества в России
В этот памятный день россияне с гордостью и благодарностью славят Героев Советского Союза, Российской Федерации, а также кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия Победоносца. Россияне горды своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений и в "горячих" точках. Мы восхваляем и тех героев, что проявили мужество и бесстрашие в мирное время. Далеко не каждый способен броситься спасать другого человека.

  • Вот потому и награждают в мирное время героев Отечества высшим орденом воинской славы — Георгием.
  • Вот потому и день этот 9 декабря так почитаем нынешними россиянами.
  • Вот потому в этот день все учащиеся нашей школы вспоминают геройски погибшего выпускника Сапожникова Антона, а кадеты в этот день принимают присягу и клятву верности.
  • Знать и помнить о подвигах, брать пример и равняться на героев - прямой долг патриотов Родины.
  • Ребята, обязательно прочитайте рассказ об Антоне на школьном сайте по данной ссылке Герой нашего времени

Честь и хвала героям нашего времени!

Могуча Россия на все времена —
И в прежние годы, и ныне.
Героями наша отчизна сильна,
Отечество славится ими.

Сегодня героев поздравить хотим,
Вас много, мы вами гордимся.
Мы помним, мы любим — на этом стоим,
На вас быть похожи стремимся.

Для тех, кто стоит на защите страны,
Мы душу и сердце откроем.
Вы смелы, надежны, вы духом сильны.
И вечная слава героям!

©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-geroev-otechestva/



  • 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Дата этого дня выбрана не случайно, 15 февраля была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане и последняя колонна советских военнослужащих выведена из Афганистана. Война... очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что бывает и в мирное время, когда молодым воинам приходится исполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства. К большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибают в вооруженных конфликтах на территориях других стран, многим война ломает жизнь. Но они честно выполняют свой долг, доказывая верность историческим традициям России.

  • Ребята, предлагаю Вашему вниманию презентацию, которая рассказывает о событиях, которые сегодня становятся далекими, но воспоминания о них до сих пор ранят сердце  Афганистан болит в моей душе...
На сайте ВОИН, который создан Владимирским общественной организацией участников боевых действий рассказывается о подвигах ковровчан в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Упоминается здесь и подвиг Антона Сапожникова, нашего школьного выпускника.

  • Ребята! В материалах сайта можно найти воспоминания, стихи, фотографии ветеранов, которые живут рядом с нами, а мы порой проходим мимо них и даже не подозреваем, что они настоящие Герои, Патриоты и Защитники нашего Отечества. Ссылка на сайт ВОИН.

  • 23 февраля - День Защитника Отечества 




История мужского праздника начинается в 1918 году. Сначала праздник называли Днем Красной Армии, в 1946 году 23 февраля превратился в День Советской Армии и Военно-Морского Флота, в 1995 году появилось новое название. Официально оно звучало так: День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году — День защитника Отечества. Современный День защитника Отечества появился в 2002 году. С этого периода праздник получил статус выходного дня и стал не только профессиональным днем военнообязанных, имеющих прямое отношение к армии, но и всех тех, кто защищает, защищал или только будет защищать страну.
  • Ребята! Изучите презентацию Защитник Отечества и исследуйте историю вопроса: Почему праздник 23 февраля в разные времена назывался по-разному?
  • 9 мая - День Победы в Великой Отечественной Войне
День Побе́ды — праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года. В прошлом году, в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве и во многих Российских городах состоялись шествия «Бессмертного полка». По всей России с портретами воевавших родственников прошло более 12 миллионов человек. Шествие стало народной частью парада Победы.

В Интернет-пространстве есть официальные сайты, на которых можно увековечить память своего родственника, написав о нем рассказ или биографию. Мы тоже создадим в нашем блоге страницу памяти и разместим на ней рассказы о военных подвигах легендарных прадедов. Мы обязаны сделать так, чтобы память о них навсегда стала бессмертна. Наши герои должны идти победным строем в любые времена. Ребята, даже если Вы никогда не видели солдата своей семьи, и тебе про него рассказали родители, Ваши родственники или друзья, знайте, каждая строчка имеет ценность. Просто напишите, что для Вас значат ветераны той далекой войны. Кроме Вас, больше не кому передать память о Вашем конкретном потомке - участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Пусть эта страничка нашего блока станет вкладом в дело памяти о главной трагедии 20 века, памяти, которая должна жить, даже когда не останется последних очевидцев всех тех грозных и жестоких событий.


ПАМЯТЬ НАШЕГО СЕРДЦА

Кузьмин Николай Егорович

(17.12.1917-30.12.1991)
Участник ВОВ с 15.10.1941 по 15.02.1943г. Второй Белорусский фронт. Награждён медалью «За победу над Германией» 20.05.1946г.
Кузьмин Николай Егорович родился в семье крестьянина 17 декабря 1917 года. Семья жила зажиточно. Отец разводил пчёл, занимался рыбалкой и садом. После октябрьского переворота жизнь крестьян начала было налаживаться, но большевики начали коллективизацию. Семью пытались раскулачить, некоторое время отца держали под арестом. Николай хотел стать учителем, но из-за того, что отец был кулаком, Николая выгнали из четвёртого класса.
Перед войной НиколайЕгорович был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке.(16 отдельный зенитный дивизион.)
Командир взвода. Сентябрь 1938г.-15.11.1940г Вернулся перед самой войной домой. Когда демобилизовался, ему сказали в штабе:«Успеешь ли добраться до дома, может начаться война». Вернулся домой из армии и сновабыл призван. Началась война.

1) Призван повторно в армию 15.07.1941г.

2) 732 зенитно-артиллерийский полк. Командир 85 мм зенитного орудия. (июль 1941г.-апрель 1944г.)

3)Управление 82 зенитной дивизии. Старший орудийный мастер. (апрель1944-май 1945г.)

4)613 зенитно-артиллерийский полк. Старшина батальона 85мм пушек. (май 1945-май 1946г.)

Дошёл до Польши. Вернулся в 1946 году.
Участник ВОВ с 15.10.1941 по 15.02.1943г. Второй Белорусский фронт. Награждён медалью «За победу над Германией» 20.05.1946г.
После войны Николай Егорович стал работать вздымщиком в химлесхозе.


Свиязов Алексей Андреевич


Свиязов Алексей Андреевич был призван в армию в сентябре 1938 года. Сержант. Служил шофером в отдельном автобатальоне. Прошел всю войну в составе 31-й гвардейской минометной бригады «Катюш», сражался под Клином, Ржевом, Великими Луками, освобождал Крым, брал Кенигсберг, Данциг. Награжден орденом «Красной Звезды» 16 .05.1944.


После демобилизации работал в родном колхозе « Красное знамя» города Ульяновска. Умер 20.11.2001 г.
Алексей Андреевич Свиязов в 1938 году начинал солдатскую службу в Монголии шофером. На ЗИС-5 возил бензин для заправки наших самолетов. В один конец преодолевали по бездорожью до 2000 километров. Кругом бескрайняя степь. Летом-жара, зимой - ветра и морозы. Буран гонит по земле и летом и зимой пыль и песок. Потребуется разобрать засорившийся карбюратор в мороз - кожа пристывает к металлу. Встал надолго-колонна ждать не будет. Не умея ориентироваться, многие сбивались с маршрута и погибали от холода и голода. Кормили солдат плохо. Шофера облачались в заплатанные фуфайки, ватные брюки и валенки. Чтоб не замерзнуть в фанерных кабинах, к полу выводился глушитель двигателя. Но и это зимой, в бураны, не спасало от холода. Ледяной ветер пробирал до костей. Ему везло - не приходилось попадать под обстрелы.
Что он увидел в Монголии конца 30-х годов? Ни разу не увидал вспаханного поля. В степях и горах паслись тысячные стада лошадей, овец, верблюдов и яков. Нигде не было ферм. Мужчины ради приработка занимались извозом. В Монголии в те времена своей промышленности не было и многие товары, и продукты завозились из соседних стран. Непосредственно в боевых операциях против японцев  он не  участвовал. И в декабре 1940 года был демобилизован приехал домой, к жене.
30 июня 1941 года Свиязова снова призывают на военную службу. Курсы подготовки проходили под Куйбышевым, потом направили под Москву, а оттуда попадает в Казань, где был инструктором по вождению "Катюш'. На эти реактивные установки брали самых подготовленных, грамотных, ответственных водителей, т. к. оружие было секретным и очень эффективным. Ему на полуторке поручалось доставлять снаряды к "Катюше"- М-8. Сама установка монтировалась на базе танкетки. Воевать пришлось под Клином, Калинином, Ржевом, Великими Луками. Ракетчиков командование посылало в самые опасные места, отражать наступление врага или расчистить огневой поддержкой путь в наступление красноармейцам. Под Ржевим летом 1942 года был сильный бой, - рассказывал Алексей Андреевич, - привез на позицию очередную партию снарядов, а командир приказал мне заменить раненого водителя "Катюши". До вечера мы успели сделать по фашистам шесть залпов. Это много, т. к. для перезарядки реактивную установку уводили с боевой позиции глубже в тыл. На каждой установке для ее обслуживания было по шесть человек в расчете. Пульт управления огнем находился в кабине, приводился в действие от щелочных аккумуляторов.
В феврале 1942 года на Калининском фронте налетел на мину. Вел в кузове семь бочек из-под бензина. Вдруг взрыв. Кузов-в щепки, бочки раскидало метров на 30-40 от разбитой машины. Было морозно, я одет был в шубе. Очнулся, а меня прижало к рулю. Ощущение такое - как будто в колодец попал -взрывом оглушило и ничего вокруг себя не слышу. Выбрался наружу и не пойму - как жив остался? Но на мне даже царапины не было! Полуторку было жалко -она прошла по прифронтовым дорогам всего 1600 километров.
 В 1943 году своим ходом, через Воронеж, попал под Сталинград, а оттуда направили в Крым. Реактивные установки участвовали в самых ответственных войсковых операциях. Перед новым 1944 годом наша Армия готовила наступление по освобождению Крымского полуострова. У него для подвозки снарядов был трехтонный вездеходный американский "Додж". На снаряды усадили 12 автоматчиков. Там немцев было очень много, "Катюши" расчищали своим огнем дорогу нашим танкистам и пехоте. Пришлось освобождать Севастополь и Ялту -десятки тысяч немцев были взяты в ходе боев в плен, т. к. им не дали возможности бежать морем, на кораблях. За участие в освобождении Крыма  был награжден орденом "Красной Звезды.
Ближе к Победе Алексей Андреевич участвовал в операциях по освобождению Данцига и Кенигсберга. Там же удачно вырвался на "Студобеккере" (трехосный грузовой вездеход) из-под обстрела напавших на автоколонну танков фашистов, для чего пришлось рвануть прямо по полю, т. к. разбитые машины забили дорогу.  Это был единственный случай, когда он серьезно попал под обстрел, но... обошлось. На Эльбе уже в качестве водителя легковой машины возил командира бригады, полковника АнатолияНосарева.
В  мае 1945года  Свиязов Алексей Андреевич был демобилизован.
На гражданке пришлось нелегко. Два месяца учился мастерству животноводства на специализированных курсах. До 1954 года был заведующим фермой в Таволжанке. Затем снова вернулся к шоферской профессии - работал до 1977 года на перевозках грузов для колхоза.

Шестаков Иван Яковлевич


Шестаков Иван Яковлевич. В звании сержант. В роте минирования, призвался в армию в 1938 году.  А в 1945 - их отправили в Японию - для них война не закончилась.   они были переброшены в Китай г,Нин-Ань, а потом в Японию. Демобилизовался он только в 1950 году.





Сергей Николаевич Померанцев


Родился в 1904 году, в селе Монаково, Нижегородской губернии. Закончил музыкальный техникум в Ростове-на-Дону. Позже обучался заочно в музыкальном институте имени Гнесcиных в Москве. 
С середины 30-х годов вернулсяв г. Ковров, работал в музыкальной школе по классу фортепианист.
В первый же месяц Великой Отечественной Войны Сергей Николаевич Померанцев был призван на фронт, где служил рядовым. Участник боёв за Москву, дошёл до г. Берлина. Одно из его писем сохранилось, где он писал своим родным в г. Ковров с берега реки Одер.



С. Н. Померанцев был руководителем концертной бригады.
После окончания войны вернулся в г. Ковров. Был награждён орденом Красной звезды, медалью за «Боевые заслуги» и за «Оборону Москвы». В г. Ковров с осени 1945 г. Занял пост директора музыкальной школы.
Умер Сергей Николаевич Померанцев в 1960 г.. Родной дядя дедушки Серёжи.



Бобков Александр Сидорович


Мой прапрадед Бобков Александр Сидорович был участником Великой Отечественной Войны. На войну он попал в 1941 году, когда ему было 29 лет и вернулся с нее после ранения в ногу, в апреле 1945 года. У дедушки было 5 наград:
  • Медаль за освобождение Праги
  • Медаль за взятие Берлина
  • Медаль за победу над Германией в ВОВ с 1941-1945г.
  • Медаль 20 лет победы с 1941-1945г.
  • Медаль 50 лет Вооруженных сил СССР.
После войны дедушке ампутировали ногу, не получал пенсию, но он не отчаивался. Дедушка держал овец, валял из шерсти валенки, сажал в огороде овощи и фрукты – этим и жил. Дедушка прожил свою жизнь с честью и достоинством!


Микляевы Василий Гаврилович
и Татьяна Павловна

Микляев Василий Гаврилович родился 5 мая 1919 года. Рос в крестьянской семье, где много работали, жили в достатке, разводили скот. В 1941 году в возрасте 22-ух лет Василий отправился на войну, он воевал рядовым солдатом. В 1944 году их военная часть находилась в поселке Радомка Орловской области. Там Василий Гаврилович познакомился с Татьяной Павловной. После их недолгого знакомства немцы взяли их в плен и увезли в Германию. В плену они работали на железных дорогах и были узниками. После освобождения в одном из боёв наш солдат был тяжело ранен. В 1945 году ему ампутировали правую ногу. Из медсанбата солдат Василий Микляев вернулся в поселок Радомка, отыскал свою знакомую Татьяну и женился на ней.
Микляева Татьяна Васильевна родилась в крестьянской семье 25 сентября 1921 года в поселке Радомка Орловской области. В 1944 году была угнана на работу в Германию и почти до конца войны была узницей у немцев. К своему счастью, вернувшись на родину, она вновь повстречала своего военного знакомого и вышла за него замуж. 
Они жили трудно, но долго и счастливо.
К сожалению, все ордена и награды Василия Гавриловича сгорели в мирное время в доме, где сам и погиб Василий Микляев.

В честь празднования 71-й годовщины Великой Победы учащиеся МБОУ СОШ № 23 участвовали в проекте "Боевой листок", который организован депутатом Государственной Думы нашей страны Игошиным, а также в городской акции "Бессмертный полк". Материалы, созданные нашими одноклассниками можно изучить в классном блоге на специальной странице Боевой листок


СЛУШАТЬ. ДУМАТЬ. ЗНАТЬ. ПОМНИТЬ.




  • 22 июня День памяти и скорби в России
Вся страна склоняет головы в память обо всех погибших в Великую Отечественную войну. Среди них миллионы наших маленьких сограждан, безвинных детей, ставших жертвами жестокой войны. К 70-летию Победы журналисты газеты "Аргументы и факты" (АИФ) создали и опубликовали в интернете некоммерческий проект в виде электронной книги "Детская книга войны. Дневники 1941-1945". Спустя всего лишь год эта книга завоевала настоящую популярность в интернете, так как воспоминания маленьких участников тех страшных событий ярче всего передают атмосферу военного лихолетья. Сегодня книга удостоена 5 престижных правительственных и общественных наград, является лучшим социальным проектом памяти. «Детская книга войны» - это 35 дневников, которые советские дети вели в 1941-1945 гг. в блокадном Ленинграде, в гетто и концлагерях, в оккупации, в тылу. Авторам строк от 9 до 17 лет, каждая их строчка - страшные, но предельно честные свидетельства того, через что прошла вся страна и в особенности дети. Ребята! Каждый из Вас должен прочитать эту книгу, чтобы соприкоснуться с мыслями и чувствами таких же как вы детей, но которые в силу сложившихся обстоятельств были детьми поколения Великой Отечественной Войны. Книга доступна в интернете, например, по ссылке читать в электронной версии на сайте АИФ. Читайте и думайте, про это должен знать каждый из нас и помнить всегда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий